2010年11月27日土曜日

新そばを食べる

土曜日,新そばを食べる会に参加する機会があった。

そば(二八そば)を打つところから見せてもらった。

周囲にもそば粉が舞う
打ち上がり寸前
木鉢も,名工の特製ものとのこと。
重労働だ。

宴会が始まってしまい,そばを切る場面は見逃した。

打ちたての新そばの味わいは格別だった。
辛み大根,イクラなどの薬味との融合もいい。
幸せな時間だった。

もともと,そばは好物だ。
長野の田舎では,親戚の集まりなどがあると,必ず締めはそばだった。
そばは,一椀分の量ごとに丸めたような状態で,ザル様の容器に並べられて供される。
薬味は,ネギ,海苔などのほか,クルミが付いていた。
懐かしい味だ。

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